2018.03.06美容学科ブログ

【美容学科】美容学生の日記

2月初旬、寒波が吹き荒れる中、僕は美容師国家試験(実技)を受験して感じたことはここ河原ビューティモードを選んできたことは間違いでなかったと痛感しました。

何ヶ月も前からリハーサルを始めて、先生からその度に改善すべき箇所のアドバイスをもらって練習に励み、本番に臨みました。まだ筆記試験があるので、まだまだ気を緩めることはできませんが、なんとか模擬試験でも毎回90点ほど安定した結果を出せるようになり、先生からもこの調子で頑張ろうと言われています。

先週ですが、この4月からサロンで働くので、少しでもいろいろな勉強をしようと、カットを先生に教えていただこうと考えて練習中です。

このカットですが・・・・・・すっごい衝撃 でした(;O;)
サロンでのカットはこんなに難しく、手ごわくて、そして楽しい!!!!
先生からは、「働きだしたらこんなことは当たり前」と言われました。
教えていただいているカットに比べると国家試験スタイルのカットはとても簡単です。
先生からもいつも言われる「国家試験は正しく理解すれば難しくない、合格は当たり前」という意味がこのとき心の底から理解できました。
そして、シェープ・左手の角度・体の位置等、授業ではなんとなく聞いていたことが仕事においてはとても大切なんだなと感じました。

もっと早く気付いていろいろと教えてもらえばよかったと思います。
サロンでトップスタイリストに早くなれることが今後の目標なので、教えをしっかりと身につけて一生懸命やっていきます
最後に河原で勉強に励む後輩のみなさん、まじめにコツコツと頑張れば明るい希望が見えてきます。最初は大変だと思います。自分の夢に向かって楽しい学校生活を過ごして下さい。
理容、美容、メイク、ネイル、エステといろいろな資格試験や国家試験がありますが先生のたくさんの指導を受けて目標に向かって頑張ってください。
美容学科 2年 阿部 颯太

先生から一言

阿部くんは、いつもまじめにコツコツと明るい笑顔で練習をしていました。
美容は「サービス業」です。「接客業」です。あらゆる人と接する仕事です。技術はできて当たり前の世界なのです。河原ビューティモードで様々なことを学んで世界に羽ばたいて下さい。

そして高校生のみなさん。たくさん専門学校はあります。選択肢はいろいろと
あると思います。いつでも学校へ遊びに来てくださいね。歓迎します!(^^)!