2020.06.17理容学科ブログ

【理容学科】ワインディング授業

こんにちは!理容学科教員の菅です。

理容学科の実習授業で反復トレーニングをする時に でいろいろな試みをすることがあります。

画像ではわからないのですが、このワインディングの反復トレーニングをするときに

「自分の好きな音楽を聴いて ワインディングをする」ということをやってみました。

アスリートなどが音楽を聴いて集中したり、テンションをあげたりすることから

取り入れたのですが、かなりの効果があるようです。

また、サロンでも音楽がかかった状態で技術を行うことや、コンテストなどでも

必ず音楽がかかった状態で技術を競い合うので こういった試みを行ってみました。

ただし、いつも音楽がかけているわけではなく、トレーニングの時だけですので?

集中した状態やテンションが高い状態を保つのは 難しいものですが、やがては、

自分自身でその方法を探り出してくれると思います。

次回の学科ブログは6月24日です。授業以外の学科の様子をお知らせします。