2014.12.16理容学科

高等学校で体験授業を実施★

昨日、私立済美高等学校にて理容美容体験学習を開催★

高校生1~3年13名を対象に、放課後にて実施いたしました。

髪床時代屋理容師 菊池暢芳先生と担任の石山望美先生を中心に、まずは、理美容業界の仕事についての講義。業界の理解と理容師と美容師の違い、国家試験について知ってもらい、実際に道具を触りながら深く知っていただきました。

今回、理容学科1年生3名がサポート★

左写真:宇都宮章人くん(宇和高校出身)

中央写真:渡部純生くん(新田高校出身)

右写真:渡部結羽さん(今治北高校出身)

実習では、KBM学生を中心に、パーマ技術や実際にシザーを使って、ウィッグをカットする体験。ハサミの持ち方、動かし方の難しさを知っていただき、色々な切り方に挑戦していただきました。

高校生の方に理美容業界のことを深く知っていただくことが主旨のイベントではありますが、理容学科学生にとって、高校生に技術指導をする貴重の体験をさせていただき、済美高等学校の先生方、生徒の皆様には本当に感謝です。

理容学生たちの成長と、高校生の皆様が今回の体験を通して、理美容業界を夢見ていただき最高の将来が迎えられるよう応援しております(*^_^*)